Zusammenarbeit hat Tradition

 

 

In der MIBA Milchprodukte AG fliessen über 200 Jahre Erfahrung im Milchhandel zusammen.

Basel ist traditionell eine Hochburg der Milchmänner. Früher brachten rund 50 Milchmänner Milch mit Ross und Wagen in Stadt und Land, direkt vor die Haustüre. Der Stolz der Milchmänner ist, frische, vorwiegend regionale Produkte zu verkaufen. Im Basler Milchhändlerverband pflegen sie seit jeher eine kollegiale Zusammenarbeit. Zwischen den Milchhändlern und MIBA Genossenschaft entwickelte sich eine gute Zusammenarbeit. Alle hatten dasselbe Ziel: frische Milch schnell und mit möglichst wenig Transportweg vom Bauern zu den Konsumentinnen und Konsumenten zu bringen.

Die Lage in den Wohnquartieren Basels beschränkte jedoch die Wachstumsmöglichkeiten der Milchmänner. Auch führte ihr Hauslieferdienst zunehmend zu Schwierigkeiten mit den Anwohnern - denn die Milchmänner sind traditionell sehr früh unterwegs. Es braucht also immer wieder mutige Schritte, um die Tradition zu bewahren. Deshalb haben sich die Firmen MIBA Manser AG, F.+E. Zimmermann AG, Alex Wirth Käse- und Molkereispezialitäten GmbH und Thrier Molkereiprodukte, Nachf. A. Maikisch + Co entschlossen, auf Oktober 2010 ihre Milchhandelsaktivitäten zusammenzulegen und die Belieferung von MIBA Milchprodukte AG in Aesch BL aus zu organisieren. Die Verantwortlichen der vier beteiligten Firmen sind überzeugt, mit diesem Schritt der Tradition Zukunft zu geben.

Heute beliefert MIBA Milchprodukte Gewerbekunden (Restaurants, Bäckereien, Personalrestaurants, Altersheime etc.) von Aesch BL aus. In Basel sind noch ein paar wenige, selbstständige Milchmänner unterwegs - auch wenn es wenige sind und nicht mehr mit Ross und Wagen unterwegs: sie führen die langjährige Tradition mit modernen Kühlfahrzeugen fort.